09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Историческая роль конопли

Историческая роль конопли

14.02.2019

Легализация и декриминализация конопли не началась с пустого места. Ведь это растение использовали издавна. Ему находили применение в разных отраслях. 

Например, 400 лет назад был принят закон на территории Вирджинии, по которому каждый фермер обязан был выращивать коноплю. 

Следующим правовым актом оказался указ Петра I. Согласно с данным законом, посевы конопли и льна следовало значительно расширять. Это было в 1715 году. 

А через 215 лет известный производитель автомобилей работал над авто из стеблевой конопли. Был это Генри Форд, который создавал машину из пеньковой пластмассы. 

Играл каннабис и другую роль, спасая жизни одним людям и губя другие.

Немного о семантике и значениях слов

Говоря марихуана, каннабис и конопля, имеют в виду одно и то же растение. Оно относится к семейству коноплевых. В зависимости от концентрата активного вещества (тетрагидроканнабинола — ТГК) различают ее разные подвиды.

Это интересно! Когда наступила Великая депрессия в Америке, иммигранты-мексиканцы свободно конкурировали с местными жителями из-за работы. Первые не претендовали на высокие зарплаты. Зато после рабочего дня всегда «дружили» с марихуаной. Для них это был аналог алкогольным напиткам и единственный путь к расслаблению. Поэтому постепенно репутация трудящихся из Мексики была безнадежно испорчена.

С этих пор растение называют по-разному, отличая между собой:

коноплю (общее название, которое при узком семантическом значении означает сельхозкультуру);

каннабис (одна из разновидностей, имеющая необходимый процент психотропных веществ, применяемая в медицинских целях);

марихуану (используется с целью рекреации и может применяться для восстановления самочувствия у очень утомленных людей).

Где и как применяли коноплю

Учитывая, что применение растения началось в промышленности, о ее рекреационных свойствах даже не задумывались. Хотя в большинстве русской литературы можно найти выдержки об успешном применении конопляного масла ради спокойствия и умения абстрагироваться. Креатив тоже начинался в некоторой степени с марихуаны.

И только в 20 веке это свойство стало основным и словом-синонимом к конопле. Марихуана как ингредиент лекарств повел себя великолепно. Почти 100 лет (до 1942 года) ее применяли как средство борьбы с мигренями, переутомлением, ревматизмом, астмой и потерей аппетита. Коноплю также назначали при позывах тошноты и как обезболивающее. 

Вот тогда марихуану стали применять как опьяняющее, наркотическое средство. Ведь объемы производства, например, в Америке стали равны по 40 000 тонн. Именно в это время было выявлено, что марихуанозависимыми в США стали 5% жителей. 

Мексиканская война и рынок коноплеводства: что общего?

Когда на территории Мексики развернулась гражданская война, переросшая в революцию, многие жители этой страны бежали в США. Был 1910 год. Мексиканцы жили бедно. И единственным доступным, фактически бесплатным способом расслабления, была марихуана. Ведь многие мексиканцы устроились на работу к американским фермерам, выращивающим коноплю. Плюс и сами привезли новые сорта.

С этих пор мексиканцы начали обучать американцев. Учеба заключалась не в традициях выращивания, а правилах применения конопли. Количество иммигрантов росло. Параллельно с этой статистикой стало значительно возрастать количество преступлений.

Тогда и начали появляться предпосылки к принятию законов, направленных на ограничение. Всего за 20 лет, вплоть до 1931 года, 29 штатов Америки приняли закон, значительно ограничивающий выращивание и использование конопли. Параллельно подготовили законопроект об ответственности за марихуану. Главным борцом тогда выступил Гарри Джейкоб Анслингер. Все, что надо о нем знать — именно этот человек привел в действие Сухой закон и возглавлял соответствующее Федеральное бюро. 

Это интересно! Коноплю стали называть марихуаной, исходя из исторических фактов, не только из-за ее психотропных свойств, но используя не до конца правдивую информацию ради победы в конкуренции. Есть такая компания в США, DuPont. В 1930-е годы она занялась разработкой нейлоновых нитей. Также взяла вектор деятельности на промышленное отбеливание бумаги. Но чтобы выйти на рынок масштабно, ДюПонту мешала конопля. Ведь она была сырьем для бумаги, одежды и веревок. Назвав коноплю марихуаной и привязав газеты, которые легко давали намек на взаимосвязь растения и преступления, данная компания вытеснила с рынка коноплю, подарив себе возможность на масштабное развитие.


На сегодня понятно, что конопля, пройдя технологическое развитие, нужна обществу. Но от того, под каким углом можно взглянуть на сырье, будет зависеть, насколько и в какой сфере будет популярно данное растение.