09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Гении курильщики

Гении курильщики

28.03.2019

После спирта в писке на 2 месте стоит еще один «народное» наркотическое средство.  Его боятся, но о нем говорят. Его используют в лекарствах и как средство «отдаления» от реальности. Узнали? Да, это снова конопля! Если готовы узнать о ней новое — читайте.

Сложность влияния марихуаны на организм

Если обычно наркотики воздействуют на определенный нейро-химический механизм, то у марихуаны более сложный процесс. Она не задействует исключительно серотониновые или опиантные рецепторы, не стимулирует только лишь дофаминовый транспортер.

Несмотря на всю сложность и длительное выведение из организма этих веществ впоследствии, при первичном употреблении конопли, злоупотребление этим веществом формируется на уровне до 4%. То есть — его фактически нет, если сравнивать с иными зависимостями:

табачной (до 32%);

героиновой (до 23%);

алкогольной (около 15%);

амфетаминовой (около 11%).

Регулярное злоупотребление считается, если человек принимает указанное вещество от 1 раза в 48 часов.

При этом, «травка» воздействует на центральные рецепторы. Самое известное вещество для воздействия — анандамид. Интересен сам перевод данного слова. «Ананда» на санскрите означает уровень «высшего блаженства и просветления». А «амид» представлен производными от карбоновых кислот. 

Также следует знать, что есть разные химические соединения, воздействующие клинически фактически одинаково. Так как центральные рецепторы о химии ничего не знают, они воспринимают данные вариации идентично.  

Великие люди — курильщики травки и «поклонники» гашиша

Здесь даже имела место традиция. И не просто последовательность. А Традиция с большой буквы. 

Началось все с 1821 года. Тогда вышла «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум». Автором был (кто не знает) Томас де Квинси. Рассказ был, естественно, автобиографический.

А потом родился Клуб. Он существовал в Париже с 40-х годов прошлого столетия. Сюда захаживали не только пообщаться и побеседовать, но и употребить известную травку много личностей, произведениями которых мы восторгаемся:


Виктор Гюго;

Теофиль Готье;

Поль Верлен;

Александр Дюма;

Оноре де Бальзак;

Артюр Рембо.

Среди любителей травки следует отметить «местных» одаренных личностей:

1. Николай Гумилев. При чем, его бывшая жена Анна Ахматова не одобряла таких увлечений. И писателю приходилось скрывать свое пристрастие. Кстати, его жене, после инфаркта на месяц прописали морфий. И ничего доброго она в нем не увидела, отзываясь крайне отрицательно о наркотическом обезболивающем веществе.

Гумилев не только курил травку, но и вдыхал эфир. Что и засвидетельствовал в небольшом рассказе «Путешествие в страну эфира». Среди эротического рассказа не сложно отследить не наивно-подростковые, а вполне сознательные отзывы о нестандартных ощущениях под воздействием наркотического вещества. Кстати, даже интимная связь здесь описана чисто гипотетическая.

2. Михаил Булгаков. Принимал эфир, опиум и морфий. Для него их доставала жена Татьяна Лаппа. В 1916 году это было настолько легко, что пробежав по аптекам. Можно было «собрать» даже большую дозу морфия.

3. Владимир Бонди. Кто не знает — писатель, журналист, редактор «Биржевых ведомостей». Регулярно купил гашиш и грезил. Видел перед собой озера, пирамиды и восточные пальмы.

4. Евгений Соловьев. Весь свой талант получил на основе гашиша. Был «глубоким наркоманом». 

5. Александр Добролюбов. Имел свойство «слагать рифмы» после курения опиума или жевания гашиша.

6. Татьяна Толстая (известна под псевдонимом Вечорка). Русская и советская поэтесса не только употребляла, но и указывала в своих стихах на любовь к травке. Также были в рифмах упоминания про использование опиума, хлоргидрата и веронала.

7. Борис Поплавский. Даже свое произведение назвал «Караваны гашиша».

Кроме литераторов бывшего СССР интересно, что гашиш и коноплю использовали:

Шарль Бодлер увлекался алжирской разновидностью гашиша;

Воаз Вахтель, будучи врачом, стал лидером антипрогибиционистского движения за декриминализацию приема и хранения конопли;

Фитц Хью не просто употреблял гашиш, но и изложил двухлетний опыт в книге «Гашишеед». 

Также в храмах Асклепия (Эскулапа) повсеместно применяли некий ритуал с жертвоприношением, очищением и сном, в ходе которого от античного бога врачевания приходил ответ. Историками и археологами доказано, что там использовались мешочки с гашишем. Отсюда и появились пророческие сны.

Исходя из краткой выше изложенной информации, чтобы открыть себе «иное» видение и «просветлиться», талантливые люди часто использовали травку или гашиш.