09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Аэропоника. Преимущества и недостатки

Аэропоника. Преимущества и недостатки

07.05.2020

Среди всех способов выращивания конопли одним из быстроразвивающихся стала аэропоника. Что скрывает в себе данная технология? Почему с ней возделывание земли и выращивание марихуаны считается проще и легче? 

Что такое аэропоника

Технологический процесс под названием «аэропоника» призван ускорять выращивание растений. Он влияет на количество урожая, не усложняя при этом задачи, стоящие перед гровером. На это есть свои причины.

Установки, необходимые для аэропонного выращивания, позволяют получать свежие овощи и фрукты 12 месяцев подряд без применения химудобрений или иных активаторов роста. Причина — в сути аэропоники. Она стала продуктом теории, основанной на задействовании в процессе выращивания и непосредственного развития растений кислорода. Кислородное насыщение прикорневой системы позволяет сделать коноплю сильнее и устойчивее к влиянию негативных факторов.

Процедура выращивания основана на открытии ученых о том, что растения способны жить в течение длительного времени, даже если их корни «болтаются» в воздушном пространстве. Более того, таким представителям флоры суждено не просто выживать, а процветать. В итоге, конопля, выращенная способом аэропоники, превосходит своих побратимов.

Полив при аэропонике и установка для нее

Капельные системы орошения — лучшее решение, чтобы насытить растения не только влагой, но и растворенными в ней полезными веществами. А если к этому добавить подход «ничего лишнего на огороде», конопля отплатит благодарностью, и даст на 1/3 больше урожая. Растения будут сильнее в таких условиях, их соцветия — больше, а урожайность — выше.

Если растение выращивается без грунта, на что же оно закрепляется? Все просто: для выращивания марихуаны способом аэропоники, ее следует закрепить на опорной платформе. Для этого создают гибкий неопреновый воротник. Последний достаточно закрепить на конопляном стебле — и можно не привязываться к середе выращивания. Платформа разделяет растение как бы на 2 части:  

крону, которая нуждается в солнце (она же покрыта листвой);

корни, уходящие в камеру закрытого или полузакрытого типа.

В корневой камере должен быть простор и большое количество распылительных насадок. Последние предназначены для распыления воды и жидких питательных веществ.

Почему данная система работает лучше для выращивания сильного растения? Потому что «убирается» посредник, субстрат. То есть потребность растения в полезных веществах и минералах удовлетворяется напрямую.

Платформы для поддержки конопли создаются разными:

наклонными;

вертикальными;

горизонтальными;

маленькими;

большими.

В итоге, аэропоника выявляет себя как гибкая система, способная быть приспособленной к разным типам представителей флоры. Иногда рост растений в почве в 3 раза хуже, чем при задействовании данной методики выращивания «в воздухе».

Оборудование для аэропоники

Чтобы заняться аэропоникой, следует прикупить оборудование. Вам придется запастись:

непрозрачным резервуаром/контейнером (в нем будет выращиваться конопля, корни которой будут защищены непрозрачным материалом от ожогов УФ-лучей);

емкостью и насосом для забора воды (подача влаги в аэрозольный опрыскиватель должна быть постоянной, поэтому насосное оборудование должно отличаться мощностью);

шлангами (так как они отвечают за подачу воды к распылителям, их соединения должны быть герметичными, а сами соединительные элементы — долговечными и устойчивыми к негативному воздействию внешней среды);

соплами-насадками (распыляют раствор воды до мелкодисперсионной взвеси);

держателями для растений (влагозащищенными полками, чаще — пенопластовыми, куда вставляют горшки с коноплей).

Автоматизация полива конопли происходит с задействованием таймера. Гровер может выбрать сам, какому из счетчиков времени, электронному или механическому, он доверяет больше.

Плюсы и минусы аэропоники

Основными преимуществами использования аэропоники как метода взращивания конопли, являются:

экономия пространства (марихуана, растущая в воздухе, фактически не занимает места, так как ей не приходится вести борьбу за питательные вещества);

ускоренность роста и развития представителей флоры (за счет активного впитывания кислорода);

рециркуляция неиспользованных питательных веществ (полезное удобрение может быть использовано повторно, что позволяет не расходовать просто так питательный раствор);

обеспечение конопле максимально благоприятных климатических условий (что позволяет успешно выращивать сорта, не свойственные для климата выбранного гровером региона);

быстрый и предсказуемый рост растений, вплоть до раннего старта в весенний период;

экологически чистый продукт во всех отношениях, учитывая отсутствие удобрений и химических добавок;

автоматизация управления поливом и подачей кислорода;

экономия расхода сил и времени гровера — не надо поливать и подкармливать растения, вскапывать и взрыхлять грунт, а также пересаживать коноплю;

отсутствие смыва и очистки;

не сложное перемещение, при необходимости, всей аэропонной системы;

улучшение урожайности;

усиление вкусовых качеств конопли.

Эффективность аэропоники как методики выращивания разных представителей флоры подтверждается ее выбором NASA.

Минусы аэропонического метода выращивания конопли:

сложная система монтажа;

высокий уровень финансовых вложений на начальном этапе (закупка оборудования для обустройства работы метода);

необходимость использования качественной воды, не трубопроводной и мягкой;

непростой процесс создания аэропонической системы выращивания на 100%;

сложность обеспечения карантина для выращиваемой конопли — так как корни растений открыты, их могут уничтожить вредители, вирусы и бактерии;

шанс гибели всего урожая, если будут сбои в функционировании системы.

Выводы

Технология аэропоники — прорыв в выращивании конопли. Но сам процесс не является до конца изученным и имеет перспективы на развитие. При этом, метод выращивания не является ориентированным на молодого и неопытного гровера. Сложность не в том, чтобы смешать основные питательные вещества для выращивания марихуаны, калий, фосфор и азотные соединения. А в том, чтобы соединить и обеспечить бесперебойную работу аэропонической системы. Если есть возможность, можно разобраться с ультразвуковой обработкой воды — это позволяет образовать в ней пузырение. Каждый лопнувший пузырек вбрасывает в воздушное пространство воду в виде микрочастиц, снабженную полезными веществами. Такой «туман» полезен для конопли. В итоге растения будут сильными, а цвет — большим в объеме и особо вкусным в применении. 

Аэропоника особенно нужна в небольших по размеру хозяйствах, где гровер задумал вырастить сильную травку и получить значительный урожай.