09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

20 типичных ошибок новичков

20 типичных ошибок новичков

21.05.2020

Изучение гровинга новичками культивации конопли невозможно без ошибок, без которых не приходит опыт. Но теоретическая подкованность спасает от серьезных оплошностей. Поэтому мы подготовили ТОП-20 самых распространенных ошибок гроверов. 

Самые типичные промахи гроверов: ТОП-20

Распространенные ошибки = простые промахи:

№1. Разговоры

Именно это является самой распространенной ошибкой. Зачем, если вы решили вырастить каннабис, говорить об этом всем подряд? Также не стоит делиться, что у вас всегда есть, чем поживиться. В этом случае, как гровера или барыгу, вас сдадут представителям правопорядка. Вы к этому готовы?

№2. Слабое или дешевое оборудование

Часто слабомощное или дешевое оборудование — это одно и то же. Если у вас нет энергосберегающих ламп, двух вентиляторов (на обдув и выдув), а также бокса для выращивания, растить коноплю не получится.

№3. Выращивание урожая из найденной семочки

Не важно, откуда у вас взялась семка каннабиса, которая прославилась качеством травы. Но если гроверу неизвестен сорт, особенности его выращивания, принадлежность к полу, вырастить что-либо достойное весьма затруднительно.

Лучший выход во избежание подобных ситуаций — приобрести сортовой каннабис.

№4. Гровинг в натуральной почве

Некоторые гроверы растят каннабис в почвосмеси, которую выкопали в саду. Натуральная же! А то, что она слишком бедна для марихуаны и кислотность не совпадает с необходимыми параметрами — никто не подумал. А  тот, кто подумал — так не сделал. 

Ведь каннабис любит рыхлую почву. Кроме того, в садовой земле есть паразиты и заболевания, которые загубят весь урожай. Не слишком ли велик риск затрат на хорошую семечку? Может, проще докупить пару пакетов достойной магазинной почвосмеси?

№5. Отсутствие терпения

Данная ошибка особенно присуща тем, кто впервые растит коноплю. Гровер может каждые 2-3 суток подкапывать землю в месте посадки конопли, чтобы перепроверить изменения, которые происходят с семочкой. Надо подождать всего 10-14 дней — и росток сам покажется из земли. Стоит лишь проявить терпение.

№6. Высаживание рассады ранней весенней порой

Некоторые гроверы считают, что получат осенью урожай лучше и раньше, если высадят рассаду вначале весны. И заблуждаются. Лучше всего растить самому из семечек. В климатических условиях средней Европы делать это надо примерно с середины мая. Для взращивания понадобятся 2-3 недели. Выращивание обычно происходит под энергосберегающими лампами. Но необходимо и периодическое закаливание под солнцем. Затем, к началу климатического лета, лучше заняться аутдором.

 №7. Полноценное закаливание рассады под солнцем сразу после высаживания

УФ-лучи — помощник для выращивания сильной рассады. Но они же могут стать ее погибелью. Юная конопля вполне может погибнуть на открытом солнце. В лучшем случае — рост растения остановится. Поэтому в июле в грунт каннабис высаживать не стоит.

№8. Гипероперка над каннабисом

Много заботы — настолько же плохо, как и холодное отношение к гровинг-процессу. Экстремальные меры по исправлению оплошностей хуже, чем бесконечные вопросы на форумах гроверов. Но еще лучше — изучить вопрос в теории до того, как приступили к высадке марихуаны. В этом случае, и гровер спокоен, и семечку или юное растение никто не тревожит. Так как есть некоторые «уникумы», которые:

сушат почвосмесь после перелива феном;

заливают литры влаги в горшки;

перепроверяют по 2-3 раза в сутки наличие желтизны на листочках.

№9. Перекорм травки удобрениями

Это сроду гиперопеке. Все, что надо знать молодому гроверу, заключается в 3 основных правилах:

пока на растении не появится вторая настоящая пара, ростки вообще не нужно кормить;

изучите рекомендованную дозировку (написанную на бутылочке подкормки) — и возьмите от нее ¼ — этого будет достаточно (увеличивать дозировку следует с каждым поливом);

при пересушивании почвы, поливайте раствором с прикормом с меньшей концентрацией полезных веществ чем обычно.

Важно! Подкармливать травку необходимо. И если вы не приверженец жидких удобрений, запаситесь органикой. Например, кровяной или костной мукой.

№10. Частый полив каннабиса

Марихуана — засухоусточива. Помните об этом. Всегда. Она не потерпит переизбытка влаги. Конопле проще испытывать жажду, чем «купаться» в воде.

№11. Полив осуществляется любой водой

Тот, кто уже спросил: «А че?» — точно не гровер. Потому как опытный или начинающий хозяин по выращиванию конопли точно знает, что для травки важна pH воды. Средний уровень — 5,8-6,7. Если быть точнее, для полива почвы под марихуаной, лучше использовать воду с pH 6,3-7,0. А для гидропоники — 5,5-6,0.

Поэтому гроверы часто кипятят воду для полива конопли.

№12. Маленький объем емкостей для рассады

Когда выращивание каннабиса идет в горшках, объем последних должен быть нормальным для корневой системы. Если она почувствует себя «неуютно», все закончится в лучшем случае — уменьшением размера травки, в худшем — снижением урожайности марихуаны.

Совет. Рассчитать необходимый размер легко. Следует узнать, какой будет рост взрослого растения в данном сорте. И приобрести горшок из расчета 1 л. почвосмеси/10 см высоты растения.

№13. Несоблюдение особенностей выращивания сорта

Здесь много ошибок. Но чаще всего юные гроверы: 

садят коноплю слишком плотно друг к другу;

не обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха;

слишком повышают уровень влажности;

не выдерживают температурный режим (должен быть о 24 до 300С).

№14. Любые условия выращивания для марихуаны

Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики. Их надо изучить еще до высадки марихуаны. Но в среднем для всей конопли надо света не меньшем, чем 400 Вт/м2, температурный режим в пределах 23-270С, влажность в пределах 70% и ветер.

№15. Нарушения санитарных норм

 Пересадка и посадка осуществляются при очистки горшков и боксов. Это позволяет не оставлять засохшие листья и крошки на полу, а также не переносить насекомых, плесень и грибки с одного растения на другие.

Даже палочки для подпорки должны подлежать обработке. Например, над огнем. Это помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинки.

№16. Неаккуратный осмотр

Неопытность гровера в определении вредителей может закончиться гибелью всего урожая. Тому, кто увлекся гровом, следует обращать внимание на:

скрюченную листву;

плесневые образования;

«покусанную» зелень.

№17. Обрезка как способ увеличения урожайности

Нельзя агрессивно использовать способ обрезки конопли, чтобы добиться повышения урожайности. Уменьшение растения используют только, когда марихуана стала слишком высокой, появилось много веток и идет явное сгущение кроны.

№18. Ранний перевод на цветение

Ранний перевод на вегу при появлении первых предцветов или чередовании узлов, часто оказывается, что растение уходит не в цвет, а в рост. Такой перевод — слишком ранний. Следует дать растению «вызреть», стать более взрослым, чтобы переводить на вегу.

№19. Ранний съем урожая

Срез шишек — процесс важный. Но многим не хватает выдержки дождаться, пока урожай вызреет. Да и не все знают, что сроки, указанные производителем, могут быть увеличены из-за ваших особенностей выращивания (почвы, притока света и т.д.).  

Опытные гроверы используют микроскоп для определения зрелости. Они ищут прозрачные трихомы и янтарный цвет — это говорит о наличии психоактивного вещества, дошедшего до пика активности, а также о пике зрелости у трихом.

Второй способ определения зрелости – тоже надежен, и можно обойтись без микроскопа. Волоски на шишках должны сменить свой цвет с белого на янтарный. Хотя бы на 60%.

№20. Страх

Нельзя подходить к любому делу со страхом. Это негативное чувство. А от негатива невозможно получить отличный урожай. Подходите к гровингу с позитивом и теоретически подкованными — в этом случае растишки порадуют своего гровера.

Если вы запомните эти 20 пунктов и постараетесь избежать самых распространенных ошибок по выращиванию конопли, успех сбора урожая — обеспечен!