09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Законна ли покупка семян конопли в Украине?

Законна ли покупка семян конопли в Украине?

18.06.2020

Обычная ситуация: присмотрели семена конопли оптом или в розницу. Но боитесь купить? Опасаетесь, так сказать, «буквы Закона»? Тогда эта небольшая информация будет настоящим спасением.

Зачем приобретают семена конопли

Любители травки выращивают из семян прекрасный урожай, чтобы забить косяк. Но это не единственное применение зернышек. Задействование семян марихуаны настолько разнообразны, что целей их покупки — множество! Спасительные зернышки приобретают для создания лекарственных препаратов, используют в корм для певчих представителей фауны, они нужны как составляющие косметологической индустрии. Да и рыбаки ими не брезгуют — рыбы тоже ценят коноплю. 

Но можно ли купить семена в Киеве, и не быть наказанным по закону?

 Что говорит нам Закон?

Чтобы говорить о наказании по закону, стоит изучить несколько статей украинских Кодексов и приказов:

1. Ст. 106-2 Кодекса об админправонарушениях. Касается незаконного посева или выращивания марихуаны, когда кустов менее, чем 10. В этом случае хозяину грозит штраф в пределах 350-1700 грн., а также конфискация незаконно выращенной конопли.  

2. Ст. 310 Уголовного Кодекса. Наказание применяется при выращивании целого урожая в количестве от 10 до 50 штук. Штраф при этом значительно возрастает. Это может быть финансовое наказание суммой от 1 700 до 8 500 грн. Также стражи закона могут арестовать на срок до полугода или вынести решение на ограничение свободы сроком до 3 лет.

3. Ст. 307 уголовного Кодекса, дополнение. Позволяет наказать за сохранение, изготовление, покупку, пересылку или продажу средств, которые содержат наркотические или психотропные вещества. К статье прилагается список. В нем отведено место канабинолу, смолам, вытяжкам, а также настойкам марихуаны. Посмотреть перечень можно в постановление Кабинета Министров Украины №770 от 6 мая 2000 года.

4. Приказ №188 от 2 августа 200 года Министерства здравоохранения Украины. Содержит таблицы с перечнем наркотических и психотропных веществ, а также прекурсоров. 

К справке. Один житель Киева решил в своем гараже вырастить немного конопли. Получились 2  больших куста и маленькая рассада. Старался. Удобрял. Поливал. В итоге решают, какой срок дать ему — 3 или 5 лет тюрьмы?

Что говорят стражи закона и представители Фемиды?

Страх, что купить семена конопли оптом и в розницу с доставкой в Киев и другие города и села Украины, — уголовно наказуемый процесс, не отпускает? 

Юрист Евгений Огарков указал: «Семена конопли должны быть под таким же запретом, как и само растение. Учитывая, что последнее и так находится в категории вне закона». 

Сотрудник МВД г. Киева Наталия Калиновская отмечает: «Вырастить каннабис можно. Но законом — запрещено. А приобретение семян не регулируется законной базой».

Прислушайтесь, что говорят стражи закона:

использование наркотических веществ запрещено;

зерна каннабиса не находятся ни в одном из писков запрета, хотя должны быть там как часть растения под запретом;

особенно страшны продажи зерен элитных сортов конопли, у которой большое количество тетрагидроканнабинола.

Хотя некоторые юристы работают над тем, чтобы привлекать к уголовной ответственности продавцов семян каннабиса. Они считают, что владельцам виртуальных торговых точек можно квалифицировать услуги как форму сохранения и распространения семечки. А сами действия — как звено сговора по поводу производства и распространения веществ, относящихся к наркотическим и запрещенным. 

Можно ли купить семена в Киеве и других городах Украины?

Ясно, что семена конопли оптом продаются сейчас по всей Украине, чем занимается и наш интернет магазин. Но насколько законна продажа и покупка зерен?

Во всем выше указанном перечне, когда говорят о психотропных и наркотических веществах и упоминают коноплю, есть один пробел. И касается он как раз семян каннабиса. Их нет. Ни в одном перечне. Что юридически позволяет апеллировать против наказания. То есть купить или продать семена конопли оптом и в розницу — разрешено законом. По крайней мере, не запрещено. Пока эти зерна не оказались в почве.

Тоже самое касается таблиц от Министерства здравоохранения Украины. Более того, именно этот документ содержит высказывание «кроме дозревших зерен, из которых еще не выделена смола». А закон №307 создавался на основании данного документа. 

В мировой паутине можно найти множество советов, что делать. Но, главное, вы должны помнить: не бояться. В покупке и продаже семян каннабиса нет ничего противозаконного. Конечно, зерна лучших производителей — не сувенир. Но и не повод для серьезных наказаний.

Та же всемирная сеть поможет советами, какие лучше купить семена с доставкой в Киев или другие населенные пункты страны. 

Совет. Помните, что вопросы и обсуждения наркотических свойств товара, даже предложенного на страницах интернет магазина, неприемлемы. Их не поддерживают владельцы и консультанты торговых точек. При желании, можно посмотреть на характеристики товара и по уровню тетрагидроканнабинола или названию сорта посмотреть дополнительную информацию в интернете.

Что получается в итоге?

Выводы

Купить семена конопли в Киеве и других городах Украины настолько же легально, как приобрести зернышки редиса, огурцов, помидор и прочих овощей и растений. Поэтому против претензий защитников буквы Закона всегда можно использовать их же Законы и приказы. Никакой вины у покупателя или продавца семян конопли оптом и в розницу нет. Вам даже не придется нанимать адвоката, если появятся претензии на этой почве. Но, помните, только до момента посадки зернышек. Как только они окажутся в почве — обнаруживший их служитель Фемиды или страж порядка свободно может «влепить» штраф или приписать срок ограничения свободы. Особенно за выращивание элитных сортов.

Пока зерна не находятся в почвосмеси, сам товар является легальным. И желание служителей Фемиды привлекать продавцов к ответственности — лишь цель и стремление. Буквой Закона оно пока не подтверждено. 

Пока не будут внесены изменения в украинское законодательство, продать и купить семена в Киеве, Одессе, Харькове и других городах будет не сложно. Тем более, с использованием интернет магазинов. Прежде, чем покупателей или продавцов смогут наказывать за их действия, зерна конопли должны войти в перечень наркотических препаратов. А сделать это достаточно сложно, ведь в самих зернышках нет запрещенных веществ.