09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Амстердам. Культура и особенности употребления конопли

Амстердам. Культура и особенности употребления конопли

16.07.2020

Амстердам… С чем он ассоциируется у вас: с улицей Красных фонарей или творчеством Астрид Лингред? Скорей всего, раз вы сейчас на сайте, на котором можно купить семена в Киеве, ассоциации совершенно другого направления. И они ближе к необычному музею, мероприятиям и нестандартной политике, которые проводятся здесь.

Гашиш, марихуана и конопля как музейные экспонаты

Вы часто бывали в музеях конопли? Нет? Тогда пора в Амстердам. Здесь есть особый музейный комплекс.

Территориально и функционально он разделен на 2 тематических отдела.

Первый посвящен рекреационным свойствам конопли. Здесь подробно описывают, как и где ее используют в медицинских целях. 

Второй отдел расскажет историю применения каннабиса в обиходе. Речь идет не только о том, когда стали покупать семена конопли оптом, а о многих функциональных применениях этого растения. Например, как древнейшая культура стала топливом для освещения в лампах. Затем заменяла по функциям хлопок. Тем более, нетребовательная культура выращивается легче, чем хлопковые поля.

Здесь около 6 000 экспонатов. Основатель музея собрал их сам. Прародителя звали Бен Дронкенс. Он хотел, чтобы все люди от посетителей узнавали, что марихуана — не только наркотик. А растение, которое приносит человечеству огромную пользу. Поэтому гостями становятся не только взрослые, но и представители подрастающего поколения.

Этот музей не молод. Его создали еще в 1985 году. И до сих пор он единственный в своем роде. Вначале музейный комплекс был небольшим музеем в соответствующем здании. По мере разрастания коллекции, он начал расти и расширяться. И переехал на новое место 17 лет назад, в 2003 году.

Побывав в нем, не надо искать, где приобрести семена конопли оптом. Их продают в магазине рядом с музейным комплексом. В розницу. И вполне легально.

Ежегодный фестиваль в Амстердаме

Каждый год, начиная с 1987, в городе Красных фонарей проводят Кубок Каннабиса. Это фестиваль, который стал самым популярным событием среди поклонников конопли. 

Его первый организатор работал редактором в журнале High Times. Именно Стивен Хагер придумал предоставлять публике разнообразие сортов марихуаны. Ведь чтобы выбрать лучший, надо перепробовать много растений-претендентов на звание победителя. 

Поэтому уже много лет здесь жюри выбирает ту фирму, которая создала лучший сорт. 

А выставляются здесь … кофешопы! Да, в Амстердаме не сложно купить семена как в Киеве. Ведь Нидерланды легализовали марихуану. Поэтому в кофешопах Амстердама можно запросто купить травку и оценить один-другой новоявленный сорт. При чем, с достаточно высоким уровнем тетрагидроканнабинола. Ведь на фестиваль съезжаются не просто любители травки и туристы, а настоящие поклонники марихуаны.

При этом, быть в жюри — настоящая честь. Чтобы стать членом оценивающей комиссии, посетитель должен пройти специализированную процедуру. Например, внести еще одну плату. Эта сумма дает законное право пробовать разные сорта марихуаны и голосовать за них.

Но есть и те, кто «наголосовался». Чтобы не переносить большое количество употребленной травки на ногах, на конкурсе создана специальная комната «для уставших».

Попав на Кубок Конопли, можно не думать, как достать и купить семена, например, в Киеве, а наслаждаться вкусом травки. При чем, не только купить ее, но и употреблять любым другим способом.

Политика Голландии в отношении употребления марихуаны

Свободолюбие Голландии стало причиной ее славы по всему миру. Там уделяют особое внимание правам человека. Возможно, поэтому евреи любили Голландию и стекались сюда с других стран. Первая фламандская школа живописи тоже была образована в Амстердаме, пока церковь «сопротивлялась» писанию картин красками.

Также от других стран отличалась Голландия в вопросах выращивания и употребления конопли. Если по миру за это наказывают и жестко пресекают всяческие попытки изменить политику в отношении марихуаны, здесь позволительно открыто продавать и покупать.

История разрешения на употребление марихуаны в Амстердаме

Буквально как сейчас сложно купить семена в Киеве и Украине и вырастить из них растение, также было 100 лет назад в Голландии. А 2 века назад на хранение и продажи в малых количествах конопли за это могли «впаять» срок до 4 лет тюрьмы. Штраф исчислялся 20 000 гульденов.

В эру хиппи, с 1960 года, период кумиров Джона Леннона и Боба Марли и борьбы с войной во Вьетнами, а также за обычные понятия — любовь, мир и братство, курение марихуаны стал путем в свободе сознания. Протест против милитаризма было не остановить. А если шабаш нельзя предотвратить, его надо… возглавить!

Поэтому в период паломничества хиппи в Амстердам, туристы и студенты стали прикупать гашиш и марихуану у уличных дилеров. Порядок они не нарушали. Все, что можно было инкриминировать — курение травки. Но не сажать же всех туристов за это? И перед властями Амстердама встала дилемма: наказывать курцов вместе с дилерами или развивать туризм и дальше, закрыв глаза на п.1?

 Закрыть глаза и делать вид, что ничего не происходит, никто не закупает семена конопли оптом, не курит марихуану, не получалось. И тогда было принято решение создать комиссию. Ее миссия была проста: изучить свойства растения и последствий его воздействия на организм. Заключение спецкомиссии было готово в 1972 году. Здесь подробно описывали, что нанести смертельный вред употребление марихуаны на организм человека не может. Привыкание тоже отсутствует. Если сравнивать травку и героин, последний губительнее в тысячи раз. Если сравнивать коноплю и табак, последний вызывает сильнейшее привыкание.

И что в итоге? Кофешопы стали торговать травкой. Это не погубило ни одного туриста или жителя Нидерландов. Зато приток туристов — сумасшедший, а в кармане торговцев и госказне — миллиардные и миллионные барыши соответственно.

Современный Амстердам: что такое для него наркотики?

Не надо думать, что Нидерланды — свободная по отношению к наркотикам страна. Здесь существует опиумный закон. В нем прописаны тяжелые и легкие наркотики. В употребление разрешена только вторая группа. Сюда относится конопля и гашиш.

Плюс нидерландская политика базируется на четко оговоренном правиле: «принятие наркотиков — не преступление, это одна из проблем здравоохранения».

Интересно, что криминальное право носит здесь потенциальный характер. То есть, даже если некоторое событие не является легальным, представители Минюста могут не преследовать правонарушителей, так как это воспрепятствует достижению более высоких целей общества.

Поэтому нет ничего удивительного, что туристы продолжают съезжаться в Амстердам, а Кубок Конопли процветает, спонсируемый активистами, и дарит новые сорта конопли, семена которых оптом и в розницу продаются потом по всему миру (иногда законно, а порой — подпольно).