09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Превосходство гидропонной установки

Превосходство гидропонной установки

23.11.2017

Наш ресурс реализует семена конопли высшего качества, но мы постепенно выкладываем на нем тексты и обзоры современных методов культивирования растений. С радостью поделюсь своими наблюдениями о превосходстве гидропонной установки. Начнём с того, что избавляясь от почвы, мы себя также избавляем от некоторых затруднений, связанных непосредственно с землей: ее кислотностью, дренажностью и питательностью. Кроме того, отпадают трудности относительно злобных вредителей, портящих растение, которые обитают в живой почве, так как в субстрате гидропоники, который мы взяли на заметку, живые организмы не размножаются. При использовании гидропонной установки также отпадает сама собой существенная проблема с поливом - полный цикл полива обеспечивает автоматика. Отныне нас перестает заботить столь волнующий вопрос, хватает ли растению влаги, или напротив, оно страдает от ее избытка, а корни испытывают кислородное голодание. Растение поглощает влаги ровно столько, сколько ему необходимо - не больше и не меньше. В знойные дни выпивает около 0,5 л раствора в сутки, в то время как в прохладную погоду такого количества раствора растениям хватало примерно на неделю. Так как наиболее распространённые проблемы с поливом у нас разрешены, теперь нам остаётся только позаботиться об освещении. Систему необходимо расположить так, чтобы растение получало необходимое для его роста количество света: это даст возможность растениям вырасти быстрее и урожайнее. 

Есть, конечно, и свои недостатки гидропоники. Ну во-первых, это огромное количество всевозможных узлов и дополнительных деталей, которые вам самостоятельно придется собирать своими руками, что предоставляет некую сложность. Гидропонные устройства, работающие по принципу «периодического затопления», сосредоточены на подачу питательного раствора из резервуара №1 (с питательным раствором) через определенный промежуток времени в резервуар №2 (заполненный субстратом), где находилось растение. Насытив корни растения всеми доступными для его роста питательными веществами, раствор снова сливался в резервуар №1, и через некоторое время весь цикл повторялся снова. В гидропонной установке, функционирующей согласно такой схеме, как минимум должен быть подающий раствор электронасос (помпа) и таймер, при помощи которого через определенные интервалы времени помпа приводится в рабочее состояние. Подобная схема, по моему мнению, слишком сложна для любителя, потому как связанна с использованием электричества, и является небезопасной. 

Кроме того резервуар №1, в котором присутствует питательный раствор, занимает дополнительное пространство, что в условиях маленькой жилплощади играет далеко не последнюю роль. Определенное количество сложностей возникает и с приготовлением питательного раствора, который необходимо приготавливать из различных труднодоступных ингредиентов в пропорциях, которые должны быть строго соблюдены, в противном случае есть риск, что все ваши труды могут закончиться провалом.

На самом деле существует несколько видов установок, работающих по принципу «периодического затопления». Они отличаются по принципу действия, по стоимости затрат и сложности их изготовления. Немного подумав, мы решили позаимствовать один не тривиальный способ, собрав гидропонную установку по принципу «подпора», из подручных нам средств.

Для этого нам потребуется пустая двухлитровая пластиковая бутылка из-под пива, желательно коричневого цвета. Следует обратить внимание на то, что она должна быть, светонепроницаемая, поэтому и выбор падает зачастую на темную бутылку. Разрезать бутылку необходимо на две части приблизительно посередине. Получаем две половинки бутылки. Затем проделываем отверстия диаметром около 2-4 мм в верхней части бутылки. Отверстия проделываются в пробке и по всему периметру бутылки несколькими рядами. Чем больше рядов с отверстиями, тем лучше. Но для нормальной работы установки достаточно и двух рядов. Самый верхний обеспечивает вентиляцию корней растения, а через нижний ряд и пробку к корням растения будет поступать питательный раствор. Отверстия можно прожечь каким-нибудь острым раскаленным предметом (например, ножом или иглой). После этого вставляем верхнюю часть бутылки с проделанными в ней отверстиями в нижнюю часть, пробкой вниз. Если разрез сделан в правильном месте, пробка от верхней части бутылки встанет на дно нижней части, а верх нижней части будет плотно (или с небольшим зазором) соприкасаться с верхней частью. Если разрез сделан не там, может произойти одно из двух. Либо пробка не будет доставать до дна - в этом случае часть питательного раствора, находящаяся ниже уровня пробки, не сможет поступать в верхнюю часть бутылки (с растением). Либо зазор между верхней и нижней частью будет слишком большим, что приведет к более быстрому испарению влаги, которое не только увеличит расход питательного раствора, но также может привести к повышению концентрации питательного раствора, что, в свою очередь, может нанести вред растению. 

Установка почти готова, осталось только налить в нижнюю часть нашей установки питательный раствор так, чтобы пробка и нижние ряды отверстий находились ниже уровня жидкости. По мере впитывания раствора его необходимо будет доливать до этого уровня. Насыпаем в верхнюю часть установки вермикулит почти до самого верха. Оставляем не засыпанными только несколько миллиметров, на тот случай, если после смачивания вермикулита питательным раствором, в случае не совсем удачного укоренения растения, была возможность исправить положение, досыпав необходимое количество вермикулита и тем самым выровнять поверхность, или присыпать вылезающие на поверхность корни растения. И аккуратно, стараясь не повредить корни, укореняем растение в вермикулите.

Спустя определенное время вермикулит пропитается питательным раствором, и растение начнет получать необходимые для его роста питательные вещества. Если Вы укореняете небольшое растение или рассаду с еще слабо развитой корневой системой, то сложностей при его укоренении возникнуть не должно.

Пересадка растения в гидропонную установку.

Растение лучше предварительно вырастить в обычной земле до размера 5-7 см, а уже потом переводить на гидропонику. Пересадку необходимо делать аккуратно, не повреждая корни. Избавьтесь от остатков земли, прополоснув корни растения водой. После чего осторожно укорените растение в вермикулите. Вода должна быть не переохлажденной, комнатной температуры, в противном случае растение испытает шок при пересадке, а это может иметь негативные последствия во время роста, и даже привести к его гибели. Лучше укоренять его в еще сухом, не успевшим насытиться влагой вермикулите. Если вермикулит пропитается раствором, он станет наименее сыпучим и в соответствии со своей структурой и будет напоминать обычную землю. Если вы не успели укоренить растение в сухом вермикулите, не огорчайтесь, задача сильно не усложниться.

Дальнейшие действия:

- Осторожно извлекаем растение из земли.

- Кропотливо промываем корешки растения в воде.

- Ставим пустую гидропонную установку на стол.

Удерживая растение одной рукой в верхней части устройства, приблизительно на том уровне, на каком в дальнейшем оно будет находиться, второй рукой засыпаем вермикулит таким образом, чтобы корни растения очутились, целиком засыпаны.

Поливаем растение питательным раствором, для того чтобы раствор целиком смочил вермикулит и его излишки собрались в нижней части конструкции. И после этого доливаем раствор до нужного нам уровня.

Теперь остается только подливать питательный раствор по мере того, как он будет заканчиваться. Следует следить за тем, чтобы питательный раствор всегда закрывал пробку, это самая нижняя часть резервуара, в котором находится растение, и если пробка будет находиться выше уровня жидкости, раствор не сможет поступать в резервуар с растениями и они погибнут. Через некоторое время корневая система растения разрастется настолько, что его корни полезут из всех проделанных вами отверстий. В этом нет ничего страшного, это совершенно не значит, что растению тесно в таком «горшке». Все растения очень любят питательный раствор и не упускают ни малейшей возможности им «подкрепиться».

Вот краткий обзор гидропонной установки. Дальнейшие обзоры методов выращивания растений без почвы будут периодически появляться на нашем ресурсе, так что следите за обновлениями, дорогие друзья!

* Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК.