09:00 - 21:00

Ваша корзина пуста!

Конопляное масло

Конопляное масло

08.11.2018

Общая информация

Конопля по праву считается уникальным источником множества микро и макроэлементов, витаминов и минералов. Из-древне этот продукт применяется в медицине, ведь благотворно влияет на человеческий организм. Даже в наши дни конопляное масло активно применяется в онкологии, особенно для лечения побочных явлений химиотерапии. Несмотря на запрет самой конопли, в которой содержится тетрагидроканабинол, а семенах его нет, поэтому масло – вполне законный продукт.

Конопляное масло получают путем первого холодного отжима семян конопли. Такой способ добычи масла сохраняет полезные жирные кислоты и витамины такими, какими их создала природа. Помимо ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов и минералов конопляное масло содержит хлорофил – вещество, которое обладает противоопухолевым эффектом. Именно из-за него масло приобретает зеленоватый оттенок.


Воздействие на организм

Конопляное масло из-за своего химического разнообразия обладает множеством положительных эффектов, основные:

Улучшает обмен веществ, а именно обмен жиров. За счет полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой) снижается уровень холестерина. Как известно, холестерин занимает ведущую роль в формировании атеросклероза-сосудистого заболевания, которое ведет к сердечной патологии и вследствие к смерти. 

Профилактирует желчнокаменную болезнь. Предотвращает формирование конкрементов желчного пузыря путем разжижения желчи и ускорения ее эвакуации.

Усиливает потенцию, стимулируя работу половых желез.

Улучшает регенерацию поврежденной кожи, возвращает ее эластичность и повышает тургор удерживая влагу.

Предотвращает рахит. Если кормящая мать регулярно принимает конопляное масло, улучшается лактация и молоко обогащается жирорастворимыми витаминами, в том числе витамином D.

Смягчает кашель при бронхитах различного происхождения.

Снижает симптомы цистита и уретрита и других патологий слизистых оболочек за счет ускорения регенерации последних.

Ускоряет лечение гельминтозов при комбинировании с основным лечением.

Предотвращает развитие различных кожных заболеваний, особенно в детском возрасте.

Способ и область применения

Масло конопли в зависимости от цели использования можно принимать внутрь или наружно. Для улучшения обмена веществ и общеукрепляющего действия рекомендуется регулярный прием внутрь при соблюдении дозировки. Превышение допустимого объёма на один прием может привести к расстройству кишечника, ведь любое растительное масло в достаточном объёме, может применяться в качестве проносного средства.

Конопляное масло применяется для профилактики образования камней в желчном пузыре, но если они уже есть, то принимать масло категорически запрещено. Дело в том, что масло при попадании в пищеварительный тракт стимулирует мускулатуру желчного пузыря и последний сокращается. Содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку для расщепления поступившего жира. Из-за гиперперистальтики желчного пузыря камень может сдвинуться с места и ущемиться в желчевыводящих путях. В таком случае не избежать хирургического вмешательства.

Для наружного применения нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости конопляного масла. В традиционной и народной медицине используются различные вариации применения конопляного масла:

В чистом виде, втирая в кожу.

В качестве маски для волос.

В смеси с мелом для лечения мозолей.

В виде примочек смеси масла с крахмалом на пораженные участки кожи, особенно при рожистом воспалении.

В качестве детского масла для тела, рекомендуется использовать после каждого купания.

В смеси с эфирными маслами в качестве массажного масла.

В фармакологии конопляное масло может использоваться как среда или растворитель для других лекарственных веществ, в особенности для изготовления комплексных витаминных препаратов.

Отдельно стоит выделить группу кожных заболеваний, которые очень хорошо поддаются лечению именно с помощью конопляного масла и препаратов на его основе: псориаз, экзема, себорея и дерматит.

Помимо целебных свойств конопляное масло обладает отличными вкусовыми качествами. На протяжении многих столетий семена конопли входили в состав многих блюд из славянской кухни. Диетологи рекомендуют использовать конопляное масло как заправку к овощным салатам, ведь это и вкусно и полезно.